Ostseebier

Entspannt in der Ostsee baden und schwimmen, ein paar Liter Ostsee­wasser mit nach Hause nehmen, hier etwas Hopfen und Malz dazu tun, umrühren und fertig ist das Bier. – So einfach ist es natürlich nicht.

Findige Studenten der Fach­hochschule Flensburg (Studiengang Biotechnologie-Verfahrens­technik) haben ein Verfahren entwickelt, aus dem Wasser der Ostsee ein helles erfrischendes Weizenbier zu brauen.

Nach dem überwältigenden Erfolg 2010 mit der haus­eigenen Biermarke „Zickfelder Dunkel“ traten sie 2011 beim „2nd International Brewing Contest“ vom 26. bis zum 29.09.11 in Berlin mit der eher vom Herstellungs­verfahren ungewöhnlichen selbst­gebrauten Biersorte an.

„Wir möchten mit unserem diesjährigen Bier auf die hervor­ragende Wasser­qualität der Ostsee und unsere wunder­schöne Region hinweisen“ meinte Dipl.-Ing. Holger Blawatt, der das Projekt zusammen mit fünf Studierenden ins Leben gerufen hatte.

Selbstverständlich wird das Ostsee­wasser vorweg über insgesamt zwölf unter­schiedliche Filter­stufen aufbereitet, so dass es für den Brau­einsatz und den späteren Biergenuss bestens geeignet ist. „Wir erzielen mit dem sehr weichen Wasser beim Hefeweizen wesentlich bessere Ergebnisse, als wenn wir es mit dem etwas härteren Leitungs­wasser brauen würden“, so Benjamin Krüger, Student im vierten Semester Bio­technologie-Verfahrens­technik. „Je weicher das Wasser, desto weniger Gerbstoffe lösen sich beim Brauprozess aus dem Braumalz, was dem Geschmack von hellen Biersorten sehr zugute kommt“, ergänzte Jana Mächtig.
FH-Präsident und Namensgeber Prof. Dr. Herbert Zickfeld freute sich über die Teilnahme seiner Studenten.

„Wir werden in Berlin sicherlich die einzigen Teilnehmer sein, die in ihrem Brauwasser vorweg gebadet haben“ lacht Sandra Petersen, Studentin des Studien­gangs Bio­technologie-Verfahrens­technik.

Am Morgen des 28. September erreichte uns die Nachricht von Dipl.-Ing. Holger Blawatt:
„... Europas bestes Hochschulbier 2011 kommt aus Flensburg und wurde mit Ostsee­wasser gebraut.
Wir konnten uns heute Nacht gegen nationale und inter­nationale Universitäten durch­setzen und haben mit der Zickfelder Meeresbrise beim 2nd international brewing contest im ICC Berlin den 1. Platz belegt.
Schon gewusst? .....dass im Ostsee­wasser etwas ganz besonderes steckt ;-)
Die Studies sind stolz, die Ostseeregion so vertreten zu dürfen.“

Herzlichen Glückwunsch!!


Der Kurs für Mälzerei- und Brauerei­technologie im Studien­schwerpunkt Lebensmittel­technologie im Studiengang Bio­technologie-Verfahrens­technik an der Fach­hochschule Flensburg ist beliebt und inzwischen bundes­weit bekannt. Unternehmen in Schleswig-Holstein interessieren sich für die innovativen Entwicklungen und die potentiellen Fachkräfte, Studenten aus anderen Bundes­ländern kommen nach Flensburg, um sich zu informieren.
In den letzten Jahren wurden weitere Biere entwickelt: diverse Weizenbiere, ein „duales“ Bier – zwei Biere in einem Gefäß, Bier als Aperitif, Chocolate-Bier...

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